【とろける贅沢】宮崎牛が味わえるおすすめ店6選|焼肉・ステーキ・創作料理まで完全ガイド
国内外の食のプロを魅了し続ける「宮崎牛」。きめ細かな霜降りとやわらかな肉質、芳醇な旨みはまさに“日本一級”。本特集では、宮崎のグルメ情報を知り尽くした『タウンみやざき』編集部が、本当に美味しい宮崎牛が味わえるお店をジャンル別に厳選紹介。焼肉、ステーキ、創作料理まで、あなたの宮崎旅がもっと特別になる極上グルメ体験をお届けします。
JA宮崎経済連直営店で良質な肉の芳醇な味わいを堪能して
中心市街地イチの賑わいがある場所で、昼は多くのビジネスマンに、夜は少人数からグループ、家族連れまで幅広く利用されている人気店です。人気の秘密は全国和牛能力共進会で4連覇を達成した宮崎牛をランチやディナーでもリーズナブルにいただけるという、JA宮崎経済連直営店だからこそのメニューがあるから。まちなかで最高の宮崎牛を気軽にいただけるとあれば、お客さまから支持されないはずがありません。国内だけでなく海外にまでその名を轟かせた宮崎牛を求めさまざまな方が訪れます。調理は宮崎牛のおいしい食べ方を知り尽くしたシェフが担当。鉄板焼きコーナーで見事なヘラさばきを見ることができます。ホールスタッフの接客にも満足です。
●店名
橘通り ミヤチクAPAS
●店名(かな)
たちばなどおり みやちくあぱす
●郵便番号・住所
880-0001 宮崎市橘通西3-10-36ー地下1F
●電話番号
0985-31-8929
●営業時間
11:30~14:30(LO14:00)、17:00~22:00(LO21:30)
●定休日 不定休
●駐車場 なし
●席数 110席
●アクセス 宮崎交通:デパート前バス停から徒歩1分
●Instagram miyachikutatibana
おいしい宮崎牛をシェフ自慢のオープンキッチンから
木々に囲まれ、ホッとひと息つけそうにどこかなつかしさも感じられる古民家でいただく海鮮、そして宮崎牛の鉄板焼き料理が多くのお客を魅了している店。築50年という古民家の庭は、オーナーシェフの黒木光輝さんが雑木林の里山のように癒やされる空間にしたいと自ら植栽しています。おばあちゃんの家を訪ねたみたいに温かみのあるエントランスから入ると、室内はやわらかな照明が心地いい大正ロマン。中を見渡せるオープンキッチンがあり、カウンター席ではシェフが手際よく鉄板で調理する姿を見ることができます。厨房のなかをお客に見せることで表も裏もない心で相手をもてなす「おもてなし」を表しているそう。こだわりの空間と味を楽しめます。
●店名
西洋厨房 萌黄
●店名(かな)
せいようちゅうぼう もえぎ
●郵便番号・住所
880-0834 宮崎市新別府町麓517-1
●電話番号
0985-29-4393
●営業時間
11:00~15:00(LO14:00)、17:00~21:00(LO20:00)
●定休日 水曜日
●駐車場 20台
●席数 50席
●アクセス JR宮崎駅から車で15分、麓バス停から徒歩5分
細やかな仕込みと炭火で宮崎牛の旨味をさらに引き出す
個室で炭火焼肉が堪能できるお店とあり、プロ野球選手や芸能人などの来店も多く壁に貼られた色紙が目を引きます。同店では宮崎牛をさらにおいしく食べていただきたいと、脂とスジを丁寧に取り除く職人技を施し、とろけるような見事な宮崎牛を楽しませてくれます。定番の人気メニュー『上塩タン』は絶妙な下味がつけてあるので、まずはレモンを絞ってじっくり焼いてどうぞ。『特選ロース』は厚めの肉から旨味が染み出すおススメの一品。隠れメニューとして人気なのが『薬膳テールスープ』。2種の韓国産トウガラシや数種の薬膳を牛テールと煮込み、トロリとしたテール肉と濃厚で程よい辛さのスープを楽しめます。肉とともに堪能したい味わいです。
●店名
和牛炭焼 林太郎
●店名(かな)
わぎゅうすみやき りんたろう
●郵便番号・住所
880-0913 宮崎市恒久2-12-8
●電話番号
0985-64-2519
●営業時間
17:30~22:00
●定休日 不定休
●駐車場 あり 9台
●席数 40席(個室8室)
●アクセス JR南宮崎駅から徒歩5分
一頭買いする上質な宮崎牛を新鮮焼肉でお得に豪快に
クラシカルな雰囲気が居心地抜群、創業50年を超える老舗の焼肉専門店。一頭買いする宮崎牛の多彩な部位をフレッシュな状態でリーズナブルに楽しめます。イチオシの「マスターおまかせコース」は、ロースにカルビ、みやざき地頭鶏、県産ポークなどが味わえる大満足のセット。極上ロースや特選ヒレが付くものもあり、3種からセレクト可能です。さらに平日のランチタイムには、数量限定で焼肉、冷麺、石焼ビビンバなど5種から選べる定食メニューも充実。創業時から受け継がれてきた、手づくりにこだわる秘伝のポン酢やゴマダレが上質な肉の旨味を引き出し、自家製のニンニクしょう油や薬味唐辛子で味変を。本場の韓国料理が味わえるのも魅力です。
店内にはカウンターと掘りごたつ席があり、予約も可能。うれしい通し営業で、おひとりさまはもちろん、大切な方とゆっくり、家族や仲間とワイワイ、シーンに合わせてどうぞ
JR南宮崎から車で3分、宮崎ICや宮崎空港からは車で約10分とアクセス便利で広い駐車場も安心。カードの利用もOKだが、ランチタイム限定の定食メニューは現金のみ
●店名
焼肉サラン 本店
●郵便番号・住所
880-0935 宮崎市天満町3-4-25
●電話番号
0985-53-6546
●営業時間
11:00~23:00(LO22:00)
●定休日
水曜日※祝日の場合営業、ほか不定休あり
●駐車場
20台
●席数
21席
●アクセス
宮崎交通:京塚町バス停から徒歩1分
味も量も価格も大満足の宮崎牛!コスパ最強の焼肉店へ
「常に食べる側の気持ちに立って、美味しいお肉をお得に提供したい」と二代目店主の宮本寛さん。昭和57年の創業以来、プロが目利きする上質ながらリーズナブルな価格で味わえる宮崎牛を目当てに、多くの客で賑わう焼肉専門店です。一番人気は「特選カルビ定食」。大胆に入ったサシが美しい「三角バラ」といわれる希少な部位を惜しげもなく提供。1日かけて仕上げる自家製ダレとともに、お口の中でとろける極上肉がたまりません。そのほか焼肉タイムを彩るさまざまなメニューやお得なセットがめじろ押し。リピーター続出の名物、贅沢に宮崎牛を使用した「石焼ビビンバ」や、秘伝の牛骨スープにコシの強い透明な麺が美味なる夏限定の「冷麺」もぜひ。
大きな看板が目印。JR南方駅より徒歩5分、宮崎ICや宮崎空港からは車で約5分とアクセスも便利で、人気の青島もすぐ。広い駐車場があり、大人数でも安心して利用できる
●店名
焼肉板門店
●店名(かな)
はんもんてん
●郵便番号・住所
880-0921 宮崎市本郷南方2148
●電話番号
0985-56-4911
●営業時間
11:00~14:30(LO14:00)、17:00~22:00(LO21:30)※土日祝日は~22:30(LO22:00)
●定休日
不定休
●駐車場
30台
●席数
100席
●アクセス
宮崎交通:国富ケ丘団地入口バス停より徒歩2分
郷土の旬の恵みと宮崎牛を老舗の技と心でおもてなし
昭和45年の創業以来、半世紀以上にわたって県内外から多くの常連客、観光客を迎える日本料理専門店。伝統の中で磨きぬかれてきた、職人の手技が生きる郷土料理をゆったりと味わうことができます。平成5年には宮崎牛指定店に認定。長年愛され続ける「宮崎牛ロース醤油焼」は、自家製のしょう油ダレに漬け込み石焼にすることで、とろける味わいが絶妙な一品。白髪ネギや柚子もろみで味変しながら楽しめます。さらに昔ながらの家庭料理だった冷や汁を宮崎のご当地グルメとして定着させた同店ゆえ、自慢の冷や汁をはじめ、地元食材を使用したメニューや焼酎も充実。宮崎の旬の恵みを味わいながら、宮崎をもっと好きになれる、宮崎きっての名店です。
●店名
ふるさと料理 杉の子
●店名(かな)
すぎのこ
●郵便番号・住所
880-0001 宮崎市橘通西2-1-4
●電話番号
0985-22-5798
●営業時間
11:30~13:30(2日前までに要予約)、17:30~22:00(LO21:00)
●定休日
月曜日、12月はランチ休※ほか不定休あり
●駐車場
なし
●席数
130席
●アクセス
宮崎交通:橘通り1丁目バス停から徒歩2分
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