地元で愛され続ける!宮崎のうどん名店ガイド|地元誌『タウンみやざき』編集部厳選
宮崎のソウルフードのひとつ「うどん」。ふわっとやわらかな自家製麺にこだわりの出汁。今や全国区となった“釜揚げうどん”の名店などをご紹介!
本特集では、宮崎で長く愛されるタウン誌『タウンみやざき』の編集部におすすめの宮崎うどん6店舗をご紹介いただきました。
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ニシタチの路地裏、飲みのシメには定番の釜揚げうどん
ニシタチ飲み会の定番シメはラーメンか『釜揚げうどん』。ディープな路地裏エリアの西銀座通りで創業56年の老舗が戸隠です。以前は店主・猪野龍治さんの両親が社交ダンスを教えていたダンスホールでした。練習をする生徒に夜食として出していた釜揚げうどんが評判でうどん店として再オープンしたそう。ツユは、昆布とカツオ節で出汁を取り、しょう油とみりんで味付けしたあと一晩寝かせたまろやかな味。ツユの隠し味、ゆずペーストも手作りで、改良を重ねたもちもちの麺をすするとゆずが爽やかに香り、甘めのツユに独特の深みを加えます。釜揚げうどんをさらにおいしくいただく、ひと工夫といえます。飲みのシメにさっぱりいただける一杯です
●店名
戸隠
●店名(かな)
とがくし
●郵便番号・住所
880-0002 宮崎市中央通7-10
●電話番号
0985-26-2872
●営業時間
19:00~翌2:00
●定休日 日曜日・祝日
●駐車場 なし
●席数 74席
●アクセス 宮崎交通:橘通三丁目バス停から徒歩10分
創業63年、宮崎の釜揚げうどんはここから始まった
宮崎市の中心を流れる大淀川の河畔は“観光地・みやざき”を長年支えてきた人びとの思いをずっと見てきたといっても過言ではない場所。ロンブルの並ぶ橘公園や老舗ホテルの北側に、その歴史とほぼ時を同じくして創業した『重乃井』があり、香川県出身の初代おかみが作り上げた味を今も家族で大切に守っています。細めの麺は自家製で毎日、生地から手作り。客席から麺を伸ばしたり、手打ちしている光景を見ることができます。麺は乾燥しやすいため、お客さんの状況を見ながら随時、生地を切るこだわりよう。いつでも出来立てです。出汁は北海道産の折り昆布と長切昆布、サバ節、カツオ節、シイタケで出汁を取ります。今もなお伝統の味が後世に引き継がれています。
●店名
重乃井
●店名(かな)
しげのい
●郵便番号・住所
880-0866 宮崎市川原町8-19
●電話番号
0985-24-7367
●営業時間
11:00~18:45
●定休日 金曜日
●駐車場 20台
●席数 49席
●アクセス 宮崎交通:橘公園前バス停から徒歩2分
●Instagram shigenoi_udon
安くて、うまくて、盛りがいい。文豪にも愛された味
故・奥野豊吉氏が1932年に創業し、今年で91年。大淀川を挟んだ南、大淀地区でうどんといえば「豊吉うどん」。宮崎を訪れてこの味を知った川端康成が物語に登場させるなど、観光宮崎の歴史と共に歩んできた名店中の名店です。豊吉翁が材料にこだわり、夜が明ける前から大釜で煮込んだ出汁が味の決め手。化学調味料は一切使用せず、いりこ、昆布、かつお節を使ってその日の分だけ作るやり方は、創業以来かわりません。開店は朝6時。大淀川河畔にあった魚市場で働く人のため早朝から開けた伝統が残されています。出汁の味がやわらかめの麺によく合い、卵をからめると栄養満点の朝ごはん。この一杯が、これから始まる1日の活力になっています。
●店名
三角茶屋 豊吉うどん
●店名(かな)
さんかくぢゃや とよきちうどん
●郵便番号・住所
880-0934 宮崎市大坪東3-1-3
●電話番号
0985-51-9015
●営業時間
6:00~19:30
●定休日 正月のみ
●駐車場 35台
●席数 80席
●アクセス 宮崎交通:大坪町バス停前
職人の思いと技が光るここでしか味わえない行列うどん
幼少期からうどんやそばが大好きだった店主が、由布院でのうどん修行を経て昭和53年に創業。こだわりの自家製麵は前日に手でこね足で踏み、打った後に寝かせて熟成させるため、つるりとしてモチモチした喉越しの良い食感が特徴です。イリコやカツオ節、サバ節などから取った関西風のつゆは、香り高くすっきりとした味わい。人気の「ぜいたくうどん」は、甘めに味付けした牛肉に、衣に玉子を入れてふんわり仕上げたエビ天、山芋を組み合わせた満足度の高い一杯です。ほかにも工夫を凝らしたオリジナルのメニューが盛りだくさん。仕事にも接客にも手間ひま惜しまず丁寧に向き合う店主の誠実な人柄に、県内外から長年の常連客が絶えない名店です。
●店名
慈泉庵
●店名(かな)
じせんあん
●郵便番号・住所
880-0879 宮崎市宮崎駅東3-7-1
●電話番号
0985-28-4017
●営業時間
10:30~17:00
●定休日
月曜日、第1・3火曜日※ほか不定休あり
●駐車場
3台
●席数
22席
●アクセス
JR宮崎駅から徒歩7分
自家製面と秘伝の出汁は60年愛され続ける自慢の味
昭和の時代から続く先代の味を引き継ぎ、二代目が切り盛りする創業60年以上の老舗です。毎朝、併設の製麺所で仕込むこだわりの自家製麺は、鮮度抜群でつるつるモチモチとした細麺。注文を受けてから茹で始める麺は並サイズでもボリュームがあり、常に茹でたてを提供します。秘伝の調味料と厳選したサバ節やカツオ節から取る出汁は、独特の深みと旨味が絶妙で上品な味わいが特徴。麺との相性も抜群です。まずはそのまま、しっかりとお湯を切ったうどんをつゆにつけて本来の味を満喫し、次いで山芋のとろろや生卵のトッピングで味変を。最後はゆで汁をつゆに入れて、そば湯のように飲んで〆るのが乙。サイドメニューとセットでご賞味あれ。
●店名
釜揚げうどん 大輝
●店名(かな)
だいき
●郵便番号・住所
880-2104 宮崎市浮田2781-4
●電話番号
0985-48-0630
●営業時間
10:00~15:00(LO14:30)※売り切れ次第終了
●定休日
月曜日※祝日の場合営業、翌日休。ほか不定休あり
●駐車場台数
7台
●席数
24席
●アクセス
宮崎交通:上浮田バス停より徒歩5分
朝7時開店!名物・焦がしチーズカレーうどんの人気店
独自の配合で毎朝打つやわらかな自家製麺に、厳選イリコと清武産しょう油などこだわり素材で炊いた自慢の出汁。口に入るものは、ほぼ手づくりで提供する人気の名店です。同店は店主が修行と独学を重ね、宮崎駅前商店街の「あみーろーど」に1号店を開業。以来、独自のアイデアとホスピタリティあふれる職人技で、さまざまなメニューを開発。名物となった焦がしチーズカレーうどんは、玉ネギのコクと甘味が絶妙な濃厚カレーとたっぷりの焦がしチーズにファン続出。行列の絶えない人気店となりました。令和5年には製麺所を併設した新店をオープン。うどんにそば、ご飯ものと充実のラインナップとサービスで、早朝7時から朝うどんも楽しめます。
●店名
宮崎うどん ふくや 生目本店
●郵便番号・住所
880-2101 宮崎市跡江2577-1
●電話番号
080-3995-0298
●営業時間
7:00~15:00※売り切れ次第終了
●定休日
日曜日、第1・3月曜日
●駐車場
25台
●席数
39席
●アクセス
宮崎交通:松無田バス停からすぐ
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