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漬物(大根やぐら)

漬物(大根やぐら)

田野町と漬物

田野町は農業が盛んで、特に干し大根(漬物用大根)の生産は日本一を誇っています。

特に冬に見る事ができる漬物用大根を竹で組んだやぐらに干す「大根やぐら」は田野の名物として有名で、観光スポットとして訪れる方も多く見られます。

田野町名物「大根やぐら」

鰐塚おろしの冷たい風が吹くころ...。

収穫した大根を、高さ6m、長さ50mほどの竹で組んだ「やぐら」に、葉っぱがついたまま掛けていきます。やぐらの棚には、大根がびっしり。一週間~10日ほど、冷たい風と天日にさらすことで、まるまると太かった大根が、しだいに「しわしわのひょろひょろ」に...。

こうして、ほどよい甘さと歯ごたえのあるおいしい「干し大根」へと生まれ変わっていきます。毎年、畑のあちこちで見られる”大根やぐら”の光景は、田野の「冬の風物詩」になっています。