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チキン南蛮

チキン南蛮

宮崎発祥の名物料理

鶏肉を油で揚げ、甘酢に軽くくぐらせた後にタルタルソースをかけて食べるチキン南蛮。宮崎県内のお店でよく目にするメニューの一つで、お店によって使う肉質もジューシーなモモ肉やサッパリしたハネ身など異なり、タルタルソースも違うため幅広い年令層に人気です。

材料

  • 鶏肉(モモミまたはハネミ)
  • 衣〔小麦粉、溶き卵〕
  • つけだれ〔水(1)、酢(1)、濃い口醤油(1/10)、砂糖(少々)、レモン(好みで)〕
  • タルタルソース〔マヨネーズ、ゆで卵、玉ねぎ、きゅうり、ピクルス、パセリ〕

作り方

(1) 鶏肉をそぎ切りにして、塩・コショウをふる。(写真A)
(2) 小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、170℃くらいの油で揚げる。
(3) つけだれの調味料を合わせ、沸騰するくらいまで火にかけ、酢の酸っぱさを少しとばす。
(4) 揚げた鶏肉を温かいうちに(3)につけ込む。(写真B)
(5) タルタルソースを作る。それぞれの材料を細かく刻み、マヨネーズとあえる。  (写真C)
(6) 鶏肉にタルタルソースをかけて、出来上がり。