• 宮崎のうまいものホーム
  • 冷や汁
  • 地鶏 炭火焼
  • 日向夏
  • 宮崎牛
  • レタス巻き
  • 釜揚げうどん
  • チキン南蛮
  • 完熟きんかん
  • 完熟マンゴー
  • くじら羊羹
  • 長饅頭
  • 漬物(大根やぐら)
  • 肉巻きおにぎり
  • 伊勢エビ
  • チーズ饅頭

レタス巻き

レタス巻き

宮崎発祥の味

本県発祥のこの料理は、基本型は巻き寿司で、中の具がレタスとエビとマヨネーズ。三位一体となったこれらの具が、えも言われぬ味を醸し出します。レタスとエビのシャキシャキ感とプリプリ感が美味しさを引き立てます。エビがカニカマボコやシーチキンになるものもある。和洋折衷の組合わせが絶妙の料理です。今や全国で幅広い層に人気のある味ですが、ぜひ本場で味わってください。